2024/12/19 レシピまとめ

「きょうの料理」放送レシピまとめ:12月16日(月)~12月18日(水)の放送レシピをご紹介

12月16日(月)~12月18日(水)に、「きょうの料理」の番組で放送されたレシピをご紹介します。

放送レシピ

大根のふりかけぬか漬け

塩漬けのような手軽さで、ぬかの風味がしっかり楽しめる横山家自慢の漬物です。信州では、天日で干した柿の皮を一緒に漬けるのが一般的。おかげでうまみと甘みがたっぷりの仕上がりに。

チョコレートクリームのクリスマスケーキ

初心者でも失敗しにくいポイントをギュッと詰め込んだ、舘野鏡子さんイチ押しのシンプルなレシピ。口溶けにこだわったチョコレートクリームを、ラフにたっぷり塗って仕上げます。身近で手に入りやすい材料でつくれるのもうれしいポイント。

和田家のよくばりグラタン

きのこ、鶏ささ身、かき、かぼちゃの4つのパートからなる画期的なグラタン。それぞれのうまみがしみ出たホワイトソースの食べ比べもお楽しみ。隣どうしの味を混ぜてもおいしい!

「きょうの料理」テキストには、番組で紹介されたレシピの中でサイトにアップされていないレシピについても多数掲載されています。
ぜひ、こちらよりご確認ください。

記事をシェアする
PR

関連記事

2024年12月9日~11日に「きょうの料理」で放送されたレシピをご紹介!

2024/12/12

2024年12月2日~4日に「きょうの料理」で放送されたレシピをご紹介!

2024/12/05

2024年11月25日~27日に「きょうの料理」で放送されたレシピをご紹介!

2024/11/28

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介