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旬のおいしさ♪「ぶりしゃぶ」レシピ【工程写真付】

今回ご紹介するのは、手軽につくれる「ぶりしゃぶ」のレシピ。
脂ののった新鮮なぶりをサッと煮て、ポン酢しょうゆでさっぱりと。
旬の白菜やねぎはしんなりするまで煮て甘みを引き出します。
柚子(ゆず)こしょうの辛みがアクセントに。

写真:野口 健志

ぶりしゃぶ

講師:夏梅 美智子

材料

(2人分)

・ぶり(しゃぶしゃぶ用/薄切り) … 300g
・昆布 … 10g
・白菜 … 300g
・ねぎ … 2本(200g)
・えのきだけ(大) … 1袋(150g)
・ポン酢しょうゆ … 適量
・柚子こしょう … 適量
・酒

つくり方

  1. 下ごしらえをする

    昆布はキッチンばさみで両側に1.5cm間隔に切り目を入れる。土鍋(または鍋)に水カップ4、酒カップ1/2、昆布を入れ、約20分間おく。白菜は1枚ずつはがし、横に1.5cm幅に切る。ねぎは5mm厚さの斜め切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。

  2. 盛りつける

    器に1の野菜を盛り、別の器にぶりを盛りつける。食卓に並べ、ポン酢しょうゆ、柚子こしょうを添える。

    ぶりは取りやすいよう、大きめの皿に広げて盛る。

  3. 煮る

    1の土鍋を中火にかけ、煮立ってきたらアクを除く。2の野菜を入れて煮る。しんなりしてきたら、ぶりを1切れずつ入れてサッと煮る。ポン酢しょうゆ、柚子こしょうを好みの量つけて食べる。

    汁が少なくなったら、水適量を加えるとよい。

全体備考

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エネルギー:1人分430kcal
調理時間:10分(昆布をつけておく時間は除く)

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