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香りが主役!「ポークソテー ローズマリー風味」レシピ【工程写真付】

今回ご紹介するのは「ポークソテー ローズマリー風味」のレシピ。
ローズマリーは葉も茎も堅いので、漬け込んだり、一緒に焼いたりして香りを移して使うのが一般的です。
豚肉にローズマリーとにんにく、オリーブ油の風味をしっかりなじませ、シンプルに焼くだけで、まるでレストランのようなおいしさに。
ローズマリーを使って、香りが主役の料理をぜひつくってみてください!

写真:野口 健志

ポークソテー ローズマリー風味

講師:夏梅 美智子

材料

(2人分)

・豚ロース肉(豚カツ用) … 2枚(200g)
・にんにく … 2かけ
・ローズマリー(生) … 2枝
・ブロッコリー … 80g
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

  1. 豚肉に下味をつける

    豚肉は脂身と赤身の間4~5か所に切り込みを入れて筋を切り(写真上)、塩小さじ1/3、こしょう少々をふる。にんにくは縦半分に切り、芯を除いてつぶす。豚肉にローズマリーとにんにくをのせ、オリーブ油大さじ2+1/2を加えてからめ、20分間以上おいて下味をつける(写真下/一晩おくとよりおいしくなる)。

    長時間おくときはラップをして冷蔵庫に入れ、焼く前に常温に戻す。

  2. 焼き始める

    フライパンに1を全部入れ、弱めの中火にかけて3~4分間焼く。ブロッコリーは小房に分け、大きいものは縦半分に切る。

  3. 仕上げる

    焼き色がついたら豚肉を返し、あいているところにブロッコリーを加え、一緒に3~4分間焼く。途中、ブロッコリーとにんにくは時々返し、焼けたら取り出す。

全体備考

◆すっきりした風味の「ローズマリー」。くせを抑え、風味づけにも◆
松のように先のとがった葉が特徴的なハーブです。すっきりとした強い香りとわずかな苦みがあり、肉や魚のくせを抑える効果もあります。野菜など淡泊な食材には、風味をつけて料理にインパクトを与えます。葉も茎も堅いので、漬け込んだり、一緒に焼いたりして香りを移して使うのが一般的です。ローズマリーごと食べる場合は、茎を除いたり、葉を細かく刻んだりするとよいでしょう。

このレシピのマイレシピ登録はこちらから「ポークソテー ローズマリー風味」

エネルギー:420kcal(1人分)
調理時間:10分(豚肉に下味をつける時間は除く)

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