旬の野菜は丸ごと買うのがお得だけど、食べきれるか心配?「みんなのきょうの料理」レシピを使えば、そんな心配は無用!旬の野菜をたっぷり使って、おいしくお得に食べ尽くすレシピのアイデアをシリーズで特集します。
第1回は“大根”。これから冬にかけて旬を迎える大根は、まるまる太って食べごたえ十分。大根をたっぷり1/2本使う煮込みレシピを集めました。
関連レシピ
鈴木 登紀子 150kcal 75分 大根、大根の茎、いか、酒、しょうゆ、他
大根といかのワタ煮
大ぶりにそぎ切りにした大根に、いかのうまみがしみ込んだ、豪快でありながら、滋味あふれる煮物です。いかのワタも煮込めばくせもなく、余分な調味料は一切必要なし!
2013/01/08 きょうの料理レシピ
寺田 真二郎 320kcal 60分 大根、大根の茎、ごぼう、ねぎ、鶏手羽先、他
たたき大根のサムゲタン風鍋
じっくり煮込んだトロットロの鶏肉、極上の鶏のエキスを含んだホロホロのたたき大根に舌鼓。しょうがやにんにくで体もポカポカ。寒い冬にはもってこいです。
2013/01/08 きょうの料理レシピ
山本 麗子 330kcal 40分 豚バラ肉、大根、にんにく、しょうが、赤とうがらし、他
大根と豚肉のオイスターソース煮
豚肉のうまみをたっぷり吸った大根のおいしさは格別。
2004/09/14 きょうの料理レシピ
ケンタロウ 310kcal 35分 大根、鶏もも肉、しょうが、赤みそ、ごま油、他
大根と鶏肉のみそ煮
厚めに切った大根の味のからんだ表面と、みずみずしさの残った内側のコントラストがおいしい。あまり長く煮込まないのがポイント。
2011/01/11 きょうの料理レシピ
それでも使い切れない大根は、葉と切り分けラップで包み野菜室へ。冬場は湿らせた新聞紙で包んで、涼しい場所で保存してもいいですよ。旬の大根を、たっぷり、長くあじわってくださいね。