水分が多くて甘い「すいか」。夏の水分補給にぴったりですよね。
中国の伝統医学に基づいた薬膳を学ぶ中医薬膳学では、すいかには体の余分な熱を取り、渇きをいやし、暑さによるイライラを取り除く作用があるといわれています。
中でも「すいかの皮」は、果肉以上にその効果があると言われており、捨てずに「浅漬け」にしてストックするのがおすすめ。そのままいただくもよし、スープや、ツナやハムと合わせてサラダなどにアレンジしてもおいしくいただけます。
「すいかの皮」は捨てずに活用!ぜひ試してみてください。
水分が多くて甘い「すいか」。夏の水分補給にぴったりですよね。
中国の伝統医学に基づいた薬膳を学ぶ中医薬膳学では、すいかには体の余分な熱を取り、渇きをいやし、暑さによるイライラを取り除く作用があるといわれています。
中でも「すいかの皮」は、果肉以上にその効果があると言われており、捨てずに「浅漬け」にしてストックするのがおすすめ。そのままいただくもよし、スープや、ツナやハムと合わせてサラダなどにアレンジしてもおいしくいただけます。
「すいかの皮」は捨てずに活用!ぜひ試してみてください。