クリスマスはやっぱりこれ!いちごのケーキのレシピ集

クリスマスのスイーツといえば、やっぱりいちごのケーキ!
普段はお菓子づくりをしない人も、たまには手づくりもいいですよね。
今回は、見た目もかわいい、いちごのケーキのレシピをまとめました。

生クリーム選びのポイント

ホイップ脂肪分45%以上のものと植物性脂肪のクリームを半量ずつ使うとなめらかになり、成形しやすくなるので、初心者でも失敗なく仕上げられます!脂肪分の高い生クリームだけを使う場合は、堅くなるのが早いので泡立て器で泡立て、手早く作業しましょう。

いちごのクリスマスケーキ

小菅 陽子 3270kcal 90分 卵、砂糖、薄力粉、バター、砂糖、他

しっとりと柔らかなスポンジ生地に、いちごをたっぷりはさみ、まろやかなクリームで包みます。

2009/12/22 きょうの料理レシピ

いちごのショートケーキ

島本 薫 3290kcal 90分 全卵、卵黄、グラニュー糖、薄力粉、バター、他

難しいと思われがちなスポンジケーキも、生地の様子を見ながらていねいにつくれば、しっとりふんわり仕上がります。

2007/03/21 きょうの料理レシピ

ショートケーキ

信太 康代 3070kcal 60分 卵、グラニュー糖、薄力粉、バター、グラニュー糖、他

手作りならではのしっとりとしたスポンジ生地をトロリとした生クリームでコーティング。いちごもたっぷりはさみます。

2004/04/22 きょうの料理レシピ

クリスタルノエル

大森 由紀子 3240kcal 100分 卵白、グラニュー糖、卵黄、薄力粉、溶かしバター、他

キラキラとクリスタルのようなあめをふんわりとのせて、手づくりのケーキでノエル(クリスマス)を過ごしましょう。お菓子を初めてつくる方でも、簡単でおいしくできます。

2005/12/21 きょうの料理レシピ

いちごのショートケーキ風

髙城 順子 800kcal 30分 卵、牛乳、ホットケーキミックス、いちご、生クリーム、他

薄いホットケーキに、ホイップしたクリームといちごをはさむだけ。いちごの酸味がアクセントに!

2008/02/05 きょうの料理ビギナーズレシピ

記事をシェアする
PR