みずみずしく透き通るような淡い緑色が、見た目にも涼やかなとうがん。
ちょっと手間でも丁寧な下処理をすると、そのおいしさがぐっと引き立ちます。
普段の献立に一品加えたいときはもちろん、晩酌のおともにもぴったりのレシピをご紹介します。
高橋拓児さんに学ぶ!下処理の仕方
下処理したとうがんでつくる夏の一品
とうがんと鶏肉のくず煮
髙橋 拓児 260kcal 20分 とうがん、鶏もも肉、だし、うす口しょうゆ、みりん、他
鶏肉のうまみがきいた、あっさりとした煮物です。とうがんの白い側を下にして色よく煮上げています。
2015/07/01 きょうの料理レシピ
とうがんと豚肉の冷しゃぶ
髙橋 拓児 480kcal 20分 とうがん、豚肉、みょうが、あさつき、練りごま、他
濃厚なごまだれと、とうがんとみょうがの清涼感が、豚肉の甘みを引き立てます。
2015/07/01 きょうの料理レシピ
とうがんとえびの冷やしめん
髙橋 拓児 170kcal 30分 とうがん、えび、だし、うす口しょうゆ、みりん、他
とうがんを粗くつぶして涼やかなジュレに仕上げました。そうめんとよくからみ、夏にぴったりの味です。
2015/07/01 きょうの料理レシピ
とうがんととろろのすり流し梅風味
髙橋 拓児 50kcal 20分 とうがん、長芋、だし、うす口しょうゆ、みりん、他
シンプルに炊いたとうがんのおいしさが味わえる一品です。のどごしのよいとろろと、薬味がアクセントになっています。
2015/07/01 きょうの料理レシピ
とうがんと牛ごぼうの甘辛煮
髙橋 拓児 330kcal 20分 とうがん、牛肉、ごぼう、だし、酒、他
淡泊なとうがんに、だしと素材のうまみを含ませた、ご飯にぴったりの一品です。
2015/07/01 きょうの料理レシピ