きょうの料理レシピ
ポルトガル風干物のサラダ
材料
(1人分)
- ・あじの干物 1枚
- ・セロリ 1/3本
- ・グリーンアスパラガス 2本
- ・さやいんげん 20g
- ・サニーレタス 1枚
- 【ドレッシング】
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・白ワインビネガー 大さじ1弱
- ・塩 少々
- *干物の塩分により加減する。
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油
- ・塩
つくり方
1
あじの干物は身のほうにオリーブ油小さじ1をふりかけてぬり、しばらくおく。
! ポイント
干物にオリーブ油をぬると風味がよくなり、きれいに焼きあがる。ポルトガルではよく、干した魚を野菜と一緒に食べる。
2
セロリは筋を取り、3~4cm長さの薄切りにして冷水にさらし、水けを取る。
3
グリーンアスパラガスは根元を少し取り除き、はかまを取り除いて2等分に切る。熱湯を沸かして太い茎の部分を1分間ゆで、穂先を加えてさらに1分間ゆでて冷水にとる。水けを取り、斜めに2~3等分に切る。
4
さやいんげんは上下を少しずつ切り取り、1本を3等分する。熱湯を沸かして3分間くらいゆでて冷水にさらし、水けをじゅうぶんにふき取って塩少々をまぶす。
5
1の干物をグリルなどで色よく焼き、熱いうちに皮と骨を取り除いてほぐす。
6
サニーレタスを一口大にちぎって皿に盛り、セロリ、グリーンアスパラガス、さやいんげんを混ぜ合わせてのせ、5を散らす。
7
【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせ、食べる直前に6に回しかける。
きょうの料理レシピ
2001/05/16
このレシピをつくった人
前島 慶子さん
都内で料理とフラワーコーディネートの教室主宰。フランス料理を中心として家庭料理全般に多彩なレパートリーをもつ。
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