きょうの料理レシピ
焼きしめさば
冷凍で程よくしまり、甘酢の風味がしみ込みます。フライパンで焼くだけで、香ばしく美しい一品に。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/750 kcal
*全量
調理時間
/50分
*20分(冷凍調理)+30分(解凍調理)。さばをおく時間、冷凍する時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- 【冷凍】
- ・さば (三枚おろし) 2枚
- *生食用、しめさば用として売られているものを選ぶ。
- 【A】
- ・酢 カップ1/2
- ・塩 小さじ1/2強
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・塩 適量
- ・酢 適量
- 【解凍調理】
- ・冷凍したさば 全量
下ごしらえ・準備
冷凍調理
1 さばは腹骨をすき取って、両面にたっぷりの塩をふり、皮を下にしてざるにのせて1時間以上おく。
2 塩を多めの酢で洗い(酢で洗うことで、さばのくせが抜け、身が引き締まる。)、小骨を抜く。【A】を混ぜ合わせておく。
3 ジッパー付きの保存袋に【A】と2のさばを入れ、冷凍する。
つくり方
解凍調理
1
冷凍したさばを甘酢が溶けるまでおき(流水にあてると早く溶ける)、汁けをよくきる。
2
フライパンに、身を下にして入れ、3~4分間中火で焼いたら火を止めてさばを取り出し、フライパンを洗ってきれいにふく。
3
再びさばを皮を下にして戻し入れて、皮に焼き目がつくまで中火で焼く。食べやすい大きさに切る。
きょうの料理レシピ
2008/12/11
正月料理【冷凍してラクラクおせち】
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント