きょうの料理レシピ
ごぼうの八幡巻き
冷凍することでごぼうの組織がこわれ、たたかなくても柔らかい食感に。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/530 kcal
*全量
調理時間
/40分
*25分(冷凍調理)+15分(解凍調理)。冷凍する時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- 【冷凍調理】
- ・ごぼう 200g
- ・だし 大さじ1/2
- ・牛もも肉 (薄切り) 4枚(120g)
- 【下味】
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酢 少々
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1/2
- 【解凍調理】
- ・冷凍した八幡巻き 全量
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・水 カップ1/3
下ごしらえ・準備
冷凍調理
1 ごぼうは皮をむいて10cm長さに切り、太い部分は縦に四つ割りにする。酢少々を入れた熱湯で15分間ゆで、ざるに上げて湯をきり、だしとしょうゆ大さじ1/2をまぶして粗熱を取る。
2 牛肉に【下味】の材料をまぶす。牛肉を広げて1のごぼう6本をしんになるように置き、端からきっちりと巻く(牛肉を斜めに置いてごぼうをのせ、まっすぐに巻くときれいに巻ける)。
3 フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、2の巻き終わりを下にして並べる。強火で肉の色が変わるまで転がしながら焼き、粗熱を取ってジッパー付きの保存袋に入れ、冷凍する。
つくり方
解凍調理
1
フライパンに【A】を入れて強火で煮立て、冷凍した八幡巻きを入れ、再び沸騰したら中火にして時々裏返しながら、5~6分間煮、強火にして照りが出るまで煮からめる(裏返しながら焼いて、煮汁をからませる。)。
2
斜めに2~3等分にして、器に盛る。
全体備考
《保存》
冷凍庫で2~3週間保存が目安。
きょうの料理レシピ
2008/12/11
正月料理【冷凍してラクラクおせち】
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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