きょうの料理レシピ
鶏だんご・梅花にんじん・凍みこんにゃく風の煮しめ
下処理をして凍らせておいた3種を、煮汁で煮込めばでき上がりです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/1060 kcal
*全量
調理時間
/45分
*20分(冷凍調理)+25分(解凍調理)。冷凍する時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- 【冷凍調理】
- ・鶏ひき肉 400g
- 【A】
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・ねぎ (みじん切り) 1/2本
- ・卵 1コ
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・にんじん 1本
- ・こんにゃく 1/2枚
- *弾力性の強いものを使うと、堅くなる場合があるので注意。
- ・かたくり粉 大さじ2
- 【解凍調理】
- ・冷凍した鶏だんご 全量
- ・冷凍したにんじん 全量
- ・冷凍したこんにゃく 全量
- 【煮汁】
- ・砂糖 大さじ2
- ・みりん 大さじ2弱
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・だし カップ2~2+1/2
- ・絹さや 適量
- *さっと塩ゆでして冷凍したものを使ってもよい。
- ・塩 適量
下ごしらえ・準備
冷凍調理
1 ボウルに鶏ひき肉と【A】を入れてよく混ぜ、かたくり粉大さじ2を加えてさらに混ぜる。12等分にして、だんご状にする。
! ポイント
鶏だんごは下味をつけてから冷凍すると、程よく味がしみ込む。
2 鍋に湯を沸かして1を入れ、浮き上がってきたらざるに上げて、粗熱を取る。
3 にんじんは1cm厚さの輪切りにし、梅型で抜く。堅めにゆでて、粗熱を取る。こんにゃくはスプーンで小さく一口大にちぎる。
! ポイント
にんじんは冷凍してから再び煮るので、堅めにゆでる。梅型で抜いた残りは、きんぴらなどに。
4 2、3をそれぞれジッパー付きの保存袋に入れて冷凍する。
つくり方
解凍調理
1
熱湯に冷凍したこんにゃくを入れてほぐれたら、ざるに上げる。絹さやは、サッと塩ゆでして粗熱を取り、斜め半分に切る。
! ポイント
こんにゃくは、先に解凍しておくと、【煮汁】の味がしみ込みやすくなる。
2
鍋に【煮汁】の材料を入れて強火にかけ、煮立ったら冷凍したにんじん・鶏だんご、1のこんにゃくを加える。再び煮立ったら、弱めの中火で10分間煮る。器に盛って、1の絹さやを飾る。
全体備考
《保存》
冷凍庫で2~3週間保存が目安。
《ポイント》
こんにゃくは本来冷凍に適しませんが、自家製の凍みこんにゃく風に、シコっとした独特の食感になります。
きょうの料理レシピ
2008/12/11
正月料理【冷凍してラクラクおせち】
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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