きょうの料理レシピ
数の子
凍らせる間と、解凍する間に、味が程よくしみ込みます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/200 kcal
*全量
調理時間
/35分
*30分(冷凍調理)+5分(解凍調理)。塩抜きする時間、冷凍・解凍する時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- 【冷凍調理】
- ・塩数の子 200g
- 【つけ汁】
- ・うす口しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/5弱
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・だし カップ1
- ・塩 大さじ1
- 【解凍調理】
- ・冷凍した数の子 食べる分量
下ごしらえ・準備
冷凍調理
1 数の子はうすい塩水(水カップ2+1/2に塩大さじ1が目安)に7~8時間つけて、うすく塩味が残る程度まで塩抜きする。
2 白い薄皮を指先でこすり取り、筋は竹ぐしで取り除く(バットなどに水を入れて、洗いながら竹ぐしを使うと、筋が取りやすい。)。水でサッと洗って、水けをきる。
3 【つけ汁】の材料を煮立たせ、十分に冷まし、2をつける。汁ごとジッパー付きの保存袋に入れて冷凍する。
つくり方
解凍調理
1
自然解凍し(自然解凍するときは、網の上などに置くとよい)、汁けをきって、一口大に切る。
全体備考
《保存》
冷凍庫で2~3週間保存が目安。
きょうの料理レシピ
2008/12/10
正月料理【冷凍してラクラクおせち】
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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