close_ad
きょうの料理レシピ

錦卵

半解凍で切るとくずれにくく、美しく仕上がります。

錦卵

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /550 kcal

*全量

調理時間 /35分

*30分(冷凍調理)+5分(解凍調理)。冷凍・解凍する時間は除く。

材料

(8×12.5cm×4.5cmの流し函1台分)

【冷凍調理】
・卵 5コ
・砂糖
・塩
【解凍調理】
・冷凍した錦卵 全量

下ごしらえ・準備

冷凍調理

1 卵は固ゆでにし、殻をむいて白身と黄身に分ける。

2 黄身に砂糖大さじ3と塩小さじ1/4を加え、フードプロセッサーにかける。ツブツブが残っているが少しネットリとした状態になったら取り出して、フードプロセッサーを洗う。

3 白身に砂糖大さじ2、塩小さじ1/4を加え(卵はやや堅めにゆでると、白身と黄身が均一に仕上がる)、黄身と同様にフードプロセッサーにかけ、紙タオルで包んで水けを取る。

4 流し函に3を入れ、隅までしっかりと詰め、表面を平らにならす。上から黄身を重ね、軽く押さえて平らにならす(ゴムべらなどを使い、白身はしっかりと、黄身は軽く押さえるように詰める)。

5 4を蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で15分間蒸す。冷めたら流し函から取り出し、ラップで包んで、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍する。

つくり方

解凍調理
1

冷凍した錦卵を自然解凍し、半解凍の状態にする。

2

食べやすい大きさに切り分ける(半解凍の状態で切るのが、美しく切り分けるコツ)。

全体備考

《保存》
冷凍庫で2~3週間保存が目安。

きょうの料理レシピ
2008/12/10 正月料理【冷凍してラクラクおせち】

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ ごはんもの
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介