きょうの料理レシピ

山芋きんとん

ほんのり甘く味つけして冷凍。自然解凍後はひと手間かけて茶きんにして、愛らしくします。

山芋きんとん

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /90 kcal

*1コ分

調理時間 /25分

*冷凍・解凍する時間は除く。15分(冷凍調理)・10分(解凍調理)。

材料

(8コ分)

【冷凍調理】
・いちょう芋 350g
*地方によっては「大和芋」とも呼ばれる。
・みりん 大さじ3
・砂糖 70g
・塩 少々
【解凍調理】
・冷凍した山芋きんとん 全量
・クコの実 8コ

下ごしらえ・準備

冷凍調理

1 いちょう芋は皮をむいて2cm厚さの輪切りにし水にくぐらせ、耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に5分間かける。熱いうちに、すりこ木などでつぶす(ごく小さな粒が少し残るくらいにつぶすと、ツブツブした食感が楽しい)。

2 1を鍋に移し、みりん大さじ3、砂糖70g 、塩少々を加え、弱めの中火にかけてよく練り、粗熱を取る。

3 2を平らにしてラップで包み、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍する。

つくり方

解凍調理
1

冷凍した山芋きんとんは、自然解凍する(時間がないときは、600Wの電子レンジに1分30秒~2分間かけてもよい)。

2

くこの実はサッと洗って、ぬるま湯大さじ2~3に浸し、水けをきる。

3

1を8等分に切り分け、1つずつラップにのせて絞って茶きん絞りにし(味をつけてから冷凍してあるので、茶きん絞りにする作業も余裕を持ってできる)、2を飾る。

全体備考

※冷凍庫で2~3週間保存が目安。

「山芋きんとん」と一緒にこんなレシピも
抹茶きんとん

きょうの料理レシピ
2008/12/10 正月料理【冷凍してラクラクおせち】

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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