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きょうの料理レシピ

昆布巻き

昆布だけを巻いてつくる、シンプルな昆布巻きです。調味料を数回に分けて加え、じっくりと味を含めます。

昆布巻き

写真: 青山 紀子

エネルギー /470 kcal

*全量

調理時間 /60分

*昆布を柔らかくする時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・日高昆布 80g
*厚みと幅があるもの。
・かんぴょう (乾) 約20g
【A】
・酒 大さじ5
・酢 小さじ1
・砂糖 大さじ6
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ2
・塩 少々

つくり方

1

昆布は1リットルほどの水にサッとくぐらせ、水けをきって柔らかくなるまでおく。水は紙タオルを敷いたざるでこしておく。

2

かんぴょうは水で洗い、塩少々をふってもむ。塩を洗い流して水けをきり、30cm長さに切る。

3

昆布はぬれぶきんで両面の汚れをふき、約7cm長さに切りそろえる(割りばしなどに7cmの目盛りを書いておき、昆布に当てて切ると長さが均一になる)。切り口を両端にして置き、2~3枚をずらしながら巻く。かんぴょうでゆるめに二巻きして結ぶ。

4

フライパンに3の結び目を下にして重ならないように並べ、落としぶたをして1の水をかぶるくらい注ぐ。【A】を加えて強火にかけ、煮立ったら、弱めの中火で30分間ほど煮る。

5

竹ぐしがスッと通るようになったら、砂糖、しょうゆの半量を加え、約15分間煮る。残りのしょうゆ、みりんを加え、汁けがほとんどなくなるまで煮含める。冷ましてから両端を切り落として形を整える。

全体備考

昆布は煮ると厚みが増すので、かんぴょうは昆布巻きに当てた中指ごと巻いてゆとりをもたせる。

きょうの料理レシピ
2008/12/09 正月料理【意外と簡単基本のおせち】

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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