きょうの料理レシピ
えびの利久揚げ
材料
(8匹分)
- ・えび (無頭,殻付き) 8匹
- 【下味】
- ・酒 大さじ2
- ・粗塩 小さじ1~1+1/2
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・卵白 (よく溶きほぐす) 1コ分
- ・白ごま 適量
- *生のごまを使うとはねるので、いったごまを使う。
- ・揚げ油
つくり方
1
えびは背ワタを抜き、尾ととがった部分(剣)の先を少し切って水をしごき出す。尾と、その手前1節を残して殻をむき、【下味】の調味料をからめて約20分間おく。
! ポイント
剣には水がたまっているので、切らずに揚げると油がはねる。
2
1の汁けを軽くふき、【衣】の小麦粉を薄くまぶして、余分な粉を落とす。尾を持って卵白にくぐらせ、白ごまをまぶしてバットに並べる。同じくらいの大きさのバットを上から重ね、10分間ほどおく。
! ポイント
軽くおもしをして、ごまを密着させる。こうすると、揚げてもごまがはがれにくい。
3
揚げ油を170℃に熱し、2のえびの尾を持って入れる。1分間ほど動かさずにおき、表面が固まったら返しながらカリッと揚げ、油をよくきる。
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このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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