close_ad
きょうの料理レシピ

岩石卵

コロンと愛らしい茶きん絞りに仕立てました。錦卵のような裏ごしも不要な手軽さです。

岩石卵

写真: 青山 紀子

エネルギー /90 kcal

*1コ分

調理時間 /40分

*冷ます時間は除く。

材料

(8コ分)

・卵 (大) 6コ
【A】
・砂糖 大さじ4~6
・粗塩 小さじ1/4
・かたくり粉 小さじ4
・塩 大さじ1

つくり方

1

鍋に卵とかぶるくらいの水、塩大さじ1を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして約13分間ゆでて固ゆで卵をつくる。【A】は混ぜ合わせておく。

2

1のゆで卵を冷水にとり、熱いうちに殻をむき、半分に割ってボウルに入れる(すぐに割らないと、卵の黄身の周りが灰色になる)。冷めないうちに【A】を加え、木べらで卵を粗めにくずしながら混ぜる(ゆで卵は裏ごしせず、木べらでくずすだけ。粗めのほうが見た目も食感もよい)。

3

2を8等分にし、それぞれラップで茶きん絞りの形に包み、輪ゴムでとめておく。

4

深めのフライパンか鍋に2cm深さに水を入れ、簡易蒸し台を置いて3をのせる。ふたをして火にかけ、蒸気が上がったら7~8分間蒸す。取り出して冷まし、ラップをはずす。

! ポイント

蒸し器がなくても簡易蒸し台でOK。茶きん絞りの形にするので流し函がなくてもつくれる。

きょうの料理レシピ
2008/12/08 正月料理【意外と簡単基本のおせち】

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ギョーザ デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介