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きょうの料理レシピ

たたきごぼう

ごぼうを下味で煮含めてから、熱いうちにごまの衣をからめるのがおいしさのコツです。

たたきごぼう

写真: 青山 紀子

材料

(つくりやすい分量)

・ごぼう 1本(約200g)
・米の研ぎ汁 適量
・白ごま 大さじ4
【A】
・砂糖 小さじ2+1/2
・酢 小さじ4
・うす口しょうゆ 小さじ4
【B】
・だし カップ1/2
・砂糖 小さじ2
・酢 小さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ2

つくり方

1

ごぼうは皮をたわしでこすって洗い、鍋に入る長さに切る。鍋にごぼうと、かぶるくらいの米の研ぎ汁を入れて火にかけ、歯ごたえが残る程度にゆで、手早く洗って水けをふく。

2

ごぼうをまな板の上に置き、熱いうちにすりこ木でたたいて割り、3~4cm長さに切る。

3

白ごまは鍋で香ばしくいってすり鉢に入れ、粗めにする。【A】を加えて混ぜる。

4

小鍋に【B】とごぼうを入れて中火にかける。煮汁がほとんどなくなるまで煮る。熱いうちに3に加え(ごぼうが熱いと、あえ衣とよくなじむ)、よくあえる。

きょうの料理レシピ
2008/12/08 正月料理【意外と簡単基本のおせち】

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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