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きょうの料理レシピ

田作り

電子レンジでの下ごしらえと、しっかり煮詰めたたれで、カリッと歯ごたえよく仕上げます。

田作り

写真: 青山 紀子

材料

(つくりやすい分量)

・ごまめ 40g
【A】
・砂糖 大さじ2+1/2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・酒 小さじ1
・サラダ油 少々

つくり方

1

ごまめはくっついたものを1匹ずつにはがし、頭や尾の取れたものを除く。耐熱皿に広げ、電子レンジ(500W)に2~3分間かける。1匹取り出して冷まし、ポキッと折れるようになったら、盆ざるに広げて冷ます。下に落ちた細かいかすは除いておく。

2

【A】を鍋に入れて弱火にかける。はしを使わず、鍋を回すように動かしながら煮て、泡が立って盛り上がってきたら(きめ細かな泡が盛り上がってくるまで煮詰める。菜ばしで混ぜると白く濁るので、必ず鍋を動かす)、酒小さじ1、サラダ油少々を加え、弱めの中火にする。

3

すぐにごまめを加え、鍋を動かして手早くからめる。

4

オーブン用の紙を敷いたバットに3を広げ、うちわであおいで冷まし、照りよく仕上げる。

きょうの料理レシピ
2008/12/08 正月料理【意外と簡単基本のおせち】

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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