きょうの料理レシピ
田作り
電子レンジでの下ごしらえと、しっかり煮詰めたたれで、カリッと歯ごたえよく仕上げます。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/290 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ごまめ 40g
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 小さじ1
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
ごまめはくっついたものを1匹ずつにはがし、頭や尾の取れたものを除く。耐熱皿に広げ、電子レンジ(500W)に2~3分間かける。1匹取り出して冷まし、ポキッと折れるようになったら、盆ざるに広げて冷ます。下に落ちた細かいかすは除いておく。
2
【A】を鍋に入れて弱火にかける。はしを使わず、鍋を回すように動かしながら煮て、泡が立って盛り上がってきたら(きめ細かな泡が盛り上がってくるまで煮詰める。菜ばしで混ぜると白く濁るので、必ず鍋を動かす)、酒小さじ1、サラダ油少々を加え、弱めの中火にする。
3
すぐにごまめを加え、鍋を動かして手早くからめる。
4
オーブン用の紙を敷いたバットに3を広げ、うちわであおいで冷まし、照りよく仕上げる。
きょうの料理レシピ
2008/12/08
正月料理【意外と簡単基本のおせち】
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
つくったコメント