きょうの料理レシピ
大根のエコ汁めし
大根のほのかな辛みが、ご飯の甘みを引き立て、しみじみとした味わいです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・大根おろしの汁 約150ml
- ・大根の葉の塩もみ 大さじ1
- *全体こつ参照。
- ・ちりめんじゃこ 大さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 1杯分
- *茶わん
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
ご飯を器に盛り、大根おろしの汁をかけ、大根の葉の塩もみと、ちりめんじゃこをのせる。好みでしょうゆを少し落とす。
! ポイント
大根の葉の塩もみをポリ袋に常備しておけば、ちょっとした薬味としても活躍。スプーンでポリ袋から取り分け、温かいご飯にのせる。
全体備考
○塩でもんで保存(冷蔵庫で4~5日間)
大根やかぶの根元に近い茎は、傷んだ部分を取り除き、細かく刻んでポリ袋に入れ、塩を加えて保存します。塩は、多めに入れれば保存期間は長くなりますが、当然のことながら塩けもきつくなります。2%くらいの量が目安です。
きょうの料理レシピ
2008/12/02
捨てずにおいしく!節約エコレシピ
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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