さけのブロッコリーソース
ブロッコリーの房以外の部分を余すところなく使った、ごちそう感いっぱいの一品です。
写真: 岡本 真直
*1人分
材料
(4人分)
- ・ブロッコリーの茎 1コ分
- ・生ざけ (切り身) 4切れ
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・アンチョビ (フィレ) 2枚
- ・生しいたけ 1パック
- ・顆粒スープの素 (洋風) 小さじ1/4
- ・塩 小さじ1/2強
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 少々
- ・小麦粉 適量
- ・オリーブ油
- ・バター 小さじ1
つくり方
ブロッコリーの茎は、葉のついている細い茎を切り落とす。太い茎の皮は厚めにむく(皮をむいた茎は付け合わせに使うのでとっておく)。切り落とした細い茎と皮は、繊維を断ち切るように薄く切る。生ざけは、塩小さじ1/2強、こしょう少々をふる。
鍋に水カップ1を沸騰させ、塩・サラダ油各少々と1のブロッコリーを入れ、ふたをして中火で柔らかくなるまで蒸し煮にする(ブロッコリーの茎と皮は、少なめのお湯でふたをしてゆで、エネルギーもエコに。ブロッコリーの風味のついたゆで汁も、むだなく利用する)。ミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする(回りにくいときは水カップ1/2くらいを加えるとよい)。
さけの汁けをふいて小麦粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、さけを入れて両面を焼く。
鍋ににんにくとオリーブ油大さじ1/2を入れて弱火にかける。にんにくの香りが出てきたら、アンチョビを加えてへらでつぶし、2を加えて汁けがなくなるまで煮詰める。塩・こしょう各少々で味を調え、オリーブ油大さじ1/2を加えて、よく混ぜ合わせる。
付け合わせをつくる。1でとっておいたブロッコリーの茎は、乱切りにする。生しいたけは石づきを除き、四つ割りにする。鍋にブロッコリーとしいたけ、水カップ1/4 、スープの素、バター小さじ1を入れ、ふたをして蒸し煮にする。茎が柔らかくなったら、塩・こしょう各少々で味を調える。
器にさけを盛り、4のソースをかけ、付け合わせを添える。
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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