きょうの料理レシピ
牛肉の簡単トマト煮 ピザ風
サッと煮るだけでできる本格的なイタリアン。ジューシーな牛肉にチーズをのせてピザ風に。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・牛こま切れ肉 300g
- ・トマトソース カップ3
- *つくりかたは、全体備考参照。使用量は全体備考のトマトソースの倍量。
- ・赤とうがらし 1本
- ・白ワイン 大さじ2
- ・オレガノ (生/手でちぎる) 適量
- ・モッツァレラチーズ 120g
- *または溶けるタイプのチーズ。
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ3
- ・オリーブ油
つくり方
1
牛肉に塩・こしょう各少々をふる。赤とうがらしは、ヘタと種を除く。
2
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を広げながら入れて、肉の色が変わるまで炒める。
3
白ワインを加えてアルコール分をとばしたら、トマトソースを加える。水・オリーブ油各大さじ1~2を加えてソースをのばし、2~3分間煮る。
! ポイント
肉のくせを消すのに白ワインを加える。トマトソースはアルコール分をとばしてから加えること。
4
赤とうがらし、オレガノ少々、チーズを加えてふたをし、2~3分間煮る。
! ポイント
チーズは塊なら手でちぎって加える。細かく切られたシュレッドタイプを使うと手軽。
5
器に盛り、オレガノ・オリーブ油各少々をかける。
全体備考
【トマトソース】(つくりやすい分量)とつくりかた
◎120kal(全量) ◎塩分3.0(全量)
トマトの水煮(缶詰)600mlはボウルにあけて、手でつぶす。鍋に入れて塩小さじ1/2を加え、沸騰するまで強火にかけ、煮立ったら中火にする。鍋の縁のトマトが焦げないように、かき混ぜながら分量が約半分になるまで煮詰める。できあがり量の目安はカップ1+1/2。
●冷蔵庫で2~3週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2002/07/08
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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