close_ad
きょうの料理レシピ

さけひじきご飯

塩ざけとひじき煮、赤じそふりかけ、この組み合わせが何とも絶妙の、新定番ご飯です。

さけひじきご飯

写真: 松島 均

エネルギー /320 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*芽ひじきを戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・ご飯 (炊きたて) 茶碗(わん)4杯分
・塩ざけ (甘口/切り身) 1切れ
・芽ひじき (乾) 10g
【A】
・うす口しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 カップ2/3
【B】
・赤じそふりかけ 大さじ1
・白ごま 大さじ1

つくり方

1

芽ひじきはたっぷりの水に20分間ほどつけて戻し、水けをきる。【A】を煮立ててひじきを加え、強火で3分間ほど煮る。粗熱が取れたら汁けをきる。

2

塩ざけは焼いて皮と骨を除いてほぐす。

3

ご飯をボウルに入れ、12、【B】を加えて全体をサックリと混ぜる。

きょうの料理レシピ
2008/11/27 地元の味をいただきます~新潟県村上市~

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

ザーサイときゅうりは合いますね。更にタレの割合が丁度良いです。時間たつと水っぽく薄くなるので注意
2023-05-10 11:23:41
かんたん和えるだけおかず。
家族が「おいしいおいしいおいしい!」と3連発。
ちょっとびっくりしました笑
2022-11-19 11:44:51
美味しくてびっくり
明日も作る予定です
2022-11-14 06:59:10
中川先生の麻婆豆腐に添えました。ピリ辛で家族に好評でした。きゅうりは2本で。
2022-11-03 09:42:05
ご飯のおかずというより居酒屋の突き出しみたいです。ビールに合います!レシピに書いてありますが調味料は入れすぎず少しで!
2021-04-25 09:15:49

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介