close_ad
きょうの料理レシピ

さんきゅーすてーき

クッキングコンテスト2009 決勝大会進出レシピ

さんきゅーすてーき

写真: みんなのきょうの料理

材料

(2人分)

・牛こま切れ肉 100g
・豚こま切れ肉 100g
【調味料】
・カレー粉 小さじ1
・塩 小さじ2/5
・黒こしょう 小さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油 少々
・野菜ジュース 60ml
・マヨネーズ 大さじ1
【つけ合わせ】
・納豆 1/2パック
・トマト 50g
・レタス 100g
・乾燥わかめ 大さじ1
・ポン酢 大さじ2
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

肉を1cm幅に切り、ボウルに入れて、【調味料】を全て加え、粘りが出るまで手でよくこねる。

2

1を2等分にして、ステーキの形に整える。

3

フライパンにサラダ油を入れ、両面をこんがりと焼き、皿にあげておく。

4

ソースをつくる。3のフライパンに野菜ジュースとマヨネーズを加え、すばやくかき混ぜながら煮立たせる。

5

【つけ合わせ】をつくる。乾燥わかめは水で戻す。レタスを粗く刻み、トマトはあられに切る。他の材料と一緒にボウルに入れ、よくかき混ぜる。

6

皿に35を盛りつけ、4のソースをまわりにちらす。

きょうの料理レシピ
2009/11/01

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 タサン 志麻 カレー
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介