きょうの料理レシピ
もっちり十勝長いも入りチャーシューパン
クッキングコンテスト2009 決勝進出レシピ。
写真: みんなのきょうの料理
料理
若林 弘江
材料
(4~6人分)
- 【チャーシュー】*全体備考参照
- ・豚バラ肉 300g
- ・ティーパック 1コ
- ・水
- 【つけ汁】
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・酒 カップ1/4
- ・みりん カップ1/3
- ・酢 25ml
- 【パン生地】
- ・強力粉 200g
- ・砂糖 15g
- ・塩 5g
- ・イースト 5~10g
- ・牛乳 50ml
- *40℃/温めた牛乳にバターを入れておくと混ぜやすい
- ・バター 20g
- *常温
- ・長芋 (皮をむき、すっておく) 150g
- *長芋がない場合は、じゃがいもで代用も可。長芋よりどっしりした感じに仕上がる。どちらもない場合は、牛乳か水でもOK。この場合、しっとり、もっちり感はない。
- 【飾り】
- ・パン粉
- ・パセリ
- ・マヨネーズ
- ・こしょう
- ・ミニトマト
- ・レモン汁
つくり方
【チャーシューのつくり方】
1
鍋に豚バラ肉、ティーパック、水(ひたひたになるくらい)を入れ、火が通るまで煮る。
! ポイント
圧力鍋で約20分
2
つけ汁の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
3
ポリ袋に2を入れ、そこに1を入れ、半日~一晩つけておく。
! ポイント
つけておく時間が長いと味が濃くなるので、好みの味で肉をひきあげるとよい。
【パンのつくり方】
4
ボウルに強力粉、砂糖、塩、イーストを入れ軽く混ぜ合わせる。さらに牛乳とバターを入れ、はしでグルグルと混ぜ合わせる。そこに長いもを入れて混ぜる。(ひとかたまりになればよい)
! ポイント
長いもの産地、季節によって水分量が違うので、生地のようすをみながら入れる量を調節するとよい。
5
手で5~6回たたきつけ、ラップをして、15~30分温かいところにおく。
6
ふっくらとしたら、空気を抜き、8等分にする。
7
3をめん棒で小判型にのばし、スライスしたチャーシューをのせてまく。
8
上部の真ん中に切れ目を入れ、マヨネーズ、パン粉、パセリ、こしょうをのせる。
9
140~160℃のオーブンで30分焼く。
! ポイント
オーブンのメーカーにより異なるが、予熱は不要。通常140度で30分程度で焼いている。
10
細かく切ったミニトマトを飾り、レモン汁をかける
全体備考
●生地をめん棒で楕円に伸ばし、フライパンで焼くとナンができます。丸く伸ばして焼くとピザ台になり、家庭でできたてのピザが楽しめます。中に入れる具は、チーズ、あんこ、ジャム、肉そぼろ、ミートソース、きんぴらごぼう、バターと味付きのりなど、お好みでお試しください。
●チャーシューがなければ、ベーコンやカレー、ウインナーソーセージでもよい。
きょうの料理レシピ
2010/02/11
クッキングコンテスト2009より
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