きょうの料理レシピ
いかのうろ味噌焼き
クッキングコンテスト2009決勝大会進出レシピ
写真: みんなのきょうの料理
料理
栗村千鶴子
材料
(4~5人分)
- ・するめいか 4本
- *中
- ・しょうが 1かけ
- ・みょうが 2コ
- ・大葉 4枚
- ・細ねぎ 2本
- ・青とうがらし 1本
- 【うろみその調味料】
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ2
- ・みそ 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ2
- 【つけだれ】
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・酒 大さじ4
- ・みりん 大さじ4
つくり方
1
するめいかの胴から内臓(うろ)と足をはずし、軟骨を引き抜いて胴の内側を洗う。
2
鍋に湯を沸かし、するめいかの胴を2~3分ゆでて、ザルにあげて水気をきっておく。ゆでたするめいかが硬い場合は、更にゆでてやわらかめにゆであげる。
3
しょうが、みょうが、大葉、細ねぎ、青とうがらしをみじん切りにする。
4
するめいかの内臓(うろ)からスミを取り除く。足は細かく刻む。
5
うろみそをつくる。フライパンに内臓(うろ)を入れて、中火で炒め、酒、みりん、砂糖、みそを加えてさらに炒め、細かく刻んだ足、3を加えて炒め、かたくり粉を加えて炒めながら混ぜ合わせる。
6
ゆでたするめいかの胴に、5を詰め、端をつまようじでとめて、つけだれに5分間つける。
7
6を網にのせて、つけだれをさらにつけながら、返し焼きをほどよくして、焼き色をつける。
きょうの料理レシピ
2009/11/01
つくったコメント