きょうの料理レシピ
さばの竜田揚げ
ダイエット中でも揚げ物が食べたいときは、上質の油を使って短時間で揚げれば安心。付け合せの野菜もたっぷり添えて。
写真: 野口 健志
エネルギー
/252 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・さば (三枚おろし) 半身
- ・しょうが汁 大さじ1/2
- ・大根 3cm
- ・みょうが 1コ
- ・豆瓣醤(トーバンジァン) 小さじ1/4
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ
- ・酢 大さじ1/2
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
つくり方
1
さばは骨を除き、一口大に切る。バットに酒・しょうゆ各大さじ1、しょうが汁を合わせ、さばを10分間つける。
2
大根はマッチ棒大に切り、みょうがは薄切りにして合わせておく。
3
しょうゆ・酢各大さじ1/2、豆瓣醤を合わせてかけだれをつくる。
4
1の汁けをふき、かたくり粉を薄くまぶす。揚げ油を170℃に熱してカラッと揚げ、紙タオルにのせて油をよくきる。
5
器に2、4を盛り、3のかけだれを回しかける。
きょうの料理レシピ
2002/07/02
【たっぷり和食でダイエット】肉・魚のおかずをひと工夫
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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