きょうの料理レシピ
塩豚のグリル
材料
(2人分)
(塩豚はつくりやすい分量。でき上がりで1人50gが目安。)
- 【A】
- ・豚バラ肉 (塊) 500g
- ・焼酎 カップ2+1/2
- ・しょうが (薄切り) 3~4枚
- ・ねぎ (青い部分) 1本分
- ・水 適宜
- ・こんにゃく 1/2枚
- ・キャベツ 1/4コ
- ・ねぎ 1/2本
- ・にんじん 1/2本
- ・細ねぎ 1/2ワ
- ・青じその葉 1/2ワ
- ・レモン 適宜
- ・柚子こしょう 適宜
- ・塩
- ・こしょう 少々
つくり方
1
なべに【A】を入れ、水を肉の3cm上になるように加えて強火で煮る。アクと脂をすくい、ふたをして弱火で約40分間煮る。そのまま冷まし、固まった脂を取り除く。1cm厚さの一口大に切り、両面に塩小さじ1、こしょう少々をふる。
! ポイント
ゆで汁はこしてスープなどに使うとよい。
2
こんにゃくは塩をすり込んでもみ、熱湯で10分間ゆでる。水で洗い、片面に格子状の切り目を浅く入れ、豚肉の大きさに合わせて切る。
3
天板に網を敷き、1と2を並べて300℃のオーブンで6~8分間、肉の脂が軽く色づくまで焼く。
4
キャベツは芯を除き、電子レンジ(600W)に1分間かける。ねぎ、にんじんは10cm長さの細切りにする。
5
器に野菜類を盛る。キャベツでアツアツの3と好みの野菜をいっしょに巻く。レモン、塩、柚子こしょうなどをつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2002/07/02
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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