きょうの料理レシピ
オクラとじゅんさいの吸い物
材料
(2人分)
- ・だし カップ3
- ・オクラ 4本
- ・じゅんさい カップ1/4
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・薄口しょうゆ 大さじ1/2
つくり方
1
なべにだし、酒大さじ1+1/2を入れて煮立て、塩小さじ1/4、薄口しょうゆ大さじ1/2で味を調える。
2
オクラはみじん切りにする。
3
1のなべに2とじゅんさいを入れ、サッと温める。
「オクラとじゅんさいの吸い物」とあうおすすめ献立
うなぎと豆腐の重ね蒸し
切り干し大根と切り昆布のクイック漬け
きょうの料理レシピ
2002/07/02
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
つくったコメント