きょうの料理レシピ
しょうがご飯
しょうがは体を温める作用あり。たっぷりの新しょうがでつくりたい炊き込みご飯です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/241 kcal
*1杯160g
調理時間
/50分
材料
(4人分)
- ・米 カップ2
- ・しょうが カップ1/2
- ・だし カップ2弱
- ・酒 大さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・薄口しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
米は洗い、水に10分間浸す。ざるに上げ、15分間ほどおく。
2
しょうがはせん切りにし、サッとゆでこぼす。
3
なべに米としょうが、だし、酒大さじ2、塩小さじ1、薄口しょうゆ大さじ1を入れ、普通に炊き上げる。
きょうの料理レシピ
2002/07/01
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
つくったコメント