きょうの料理レシピ
くずきりとかにのごま酢あえ
主食をしっかりとるダイエットメニュー「黒豆ときびの炊き込みご飯」の献立に合わせた小鉢。 ひんやり、さっぱりの酢の物です。
写真: NHK「きょうの料理」
エネルギー
/163 kcal
調理時間
/8分
材料
(2人分)
- ・くずきり (乾) 25g
- ・かに (ゆでたもの) 30g
- ・きゅうり 1本
- ・いりごま (白) 大さじ3
- ・みりん カップ1/4
- ・酢 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
くずきりはサッとゆで、冷水にとる。きゅうりは肉たたきなどで軽くたたき、一口大に切る。かには軟骨を取り除き、一口大に切る。
2
小なべにみりんカップ1/4を入れて火にかける。半量になるまで煮詰め、酢大さじ1、塩少々を加える。
3
いりごまを粒が残る程度にすり、2を加えて混ぜる。
4
器に1を盛り、3のごま酢をかける。
「くずきりとかにのごま酢あえ」とあうおすすめ献立
黒豆ときびの炊き込みご飯
夏野菜の沢煮椀風
きょうの料理レシピ
2002/07/01
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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