きょうの料理レシピ
ピンクサラダパスタ
スパゲッティに、生のせん切り野菜を混ぜてサラダにした一品です。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ (細め) 100g
- ・きゅうり 1/2本
- ・セロリ 1/3本
- ・レタス 1枚
- ・紫たまねぎ 1/4コ
- ・ロースハム 2枚
- 【ソース】
- ・ごまだれ (市販) カップ1/4
- ・トマトケチャップ カップ1/4
- ・酢 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・黒こしょう 少々
- ・ミニトマト 4コ
- ・塩 少々
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
鍋に湯を沸かし、スパゲッティを入れて袋の表示時間より少し長めにゆでる。
2
きゅうりは塩少々をふって板ずりする。斜めに薄切りにして、せん切りにする。セロリは筋を取り、レタスは5~6cm長さのせん切りにする。紫たまねぎは縦に薄切りにし、水に5分間ほどさらして水けをきる。ハムは半分に切り、斜めにせん切りにする。
3
【ソース】の材料を混ぜる。
! ポイント
【ソース】のベースはごまだれとトマトケチャップ。これに酢で酸味を、ごま油で香りとコクをプラス。
4
スパゲッティがゆで上がったら冷水にとって洗い、水けをしっかりきる。ボウルに入れてごま油大さじ1をからめ、2の野菜とハムを加えてふんわり混ぜる。
! ポイント
スパゲッティにごま油をからめてから野菜を加えると、混ざりやすくなる。
5
器に【ソース】を敷き、4を盛り、縦半分に切ったミニトマトを添える。よく混ぜて食べる。
きょうの料理レシピ
2008/10/27
グッチ裕三の親子でクッキングショー
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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