きょうの料理レシピ 2008/11/12(水)

寒さに負けない!野菜たっぷり豚肉おかずねぎとひき肉のオイスターソース炒め

ねぎとひき肉の甘みに、オイスターソースのうまみがプラス。豆腐、ご飯、もちなど応用が効く便利おかずです。

ねぎとひき肉のオイスターソース炒め

撮影: 大山 克巳

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・豚ひき肉 150g
・ねぎ 2本
・赤とうがらし 1本
・にんにく 1かけ
・オイスターソース 大さじ3
・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・香菜 適宜
・サラダ油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは青い部分も含めて小口切りにする。赤とうがらしは種を除く。

2

フライパンにねぎを入れ、サラダ油をまぶして広げ、強めの中火にそのまま5分間ほどかける。軽く混ぜて再び火に2~3分間かけておく。中火でねぎがあめ色になるまで時々混ぜながらゆっくり炒め、豚ひき肉を加え、さらに肉の色が変わるまで炒める。

! ポイント

最初はねぎを炒め合わさずに火にかけるだけにすることが、早く火を通すためのポイント。

3

にんにくをすりおろしながら加え、オイスターソース、赤とうがらしを加えて、香りがたつまでさらに炒め合わせる。

! ポイント

にんにくを加えることで、コクが出る。

4

豆腐は横半分に切り、耐熱皿に入れてふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)に3分間かけて水けをよくきる。

5

豆腐を器に盛り、3をたっぷりかけ、あれば香菜を添える。

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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