きょうの料理レシピ
サクサクれんこんつくね
ピリ辛みそ味で、食がすすみ、体もポカポカしてくる一品です。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・れんこん 200g
- 【A】
- ・豚ひき肉 400g
- ・小麦粉 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- 【B】
- ・みりん 大さじ4
- ・みそ 大さじ2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・水 カップ1/2
- ・サニーレタス 適宜
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
れんこんは皮をむき、100gはすりおろす。残りの100gは5mm角に切り、さらに軽く刻む。
2
ボウルに【A】、角切りにしたれんこんを入れ、よく練り混ぜる。12等分にして丸める。
! ポイント
ひき肉ダネに混ぜる角切りれんこんは、サクサクとした歯ごたえに。柔らかいひき肉に混ぜると、程よいアクセントになる。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れる。4分間焼いたら返し、さらに4~5分間焼いて取り出す。
4
フライパンをサッと拭き、【B】とれんこんのすりおろしを入れて混ぜる。中火で1~2分間煮立てたら、3を戻して煮からめる。
! ポイント
煮汁にすりおろしたれんこんを加えると、自然にとろみがつき、つくねに煮汁がよくからむ。
5
器にサニーレタスと4を盛る。
きょうの料理レシピ
2008/11/11
寒さに負けない!野菜たっぷり豚肉おかず
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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