close_ad
きょうの料理レシピ

サクサクれんこんつくね

ピリ辛みそ味で、食がすすみ、体もポカポカしてくる一品です。

サクサクれんこんつくね

写真: 澤井 秀夫

材料

(4人分)

・れんこん 200g
【A】
・豚ひき肉 400g
・小麦粉 大さじ2
・塩 小さじ1/2
【B】
・みりん 大さじ4
・みそ 大さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・水 カップ1/2
・サニーレタス 適宜
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

れんこんは皮をむき、100gはすりおろす。残りの100gは5mm角に切り、さらに軽く刻む。

2

ボウルに【A】、角切りにしたれんこんを入れ、よく練り混ぜる。12等分にして丸める。

! ポイント

ひき肉ダネに混ぜる角切りれんこんは、サクサクとした歯ごたえに。柔らかいひき肉に混ぜると、程よいアクセントになる。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れる。4分間焼いたら返し、さらに4~5分間焼いて取り出す。

4

フライパンをサッと拭き、【B】とれんこんのすりおろしを入れて混ぜる。中火で1~2分間煮立てたら、3を戻して煮からめる。

! ポイント

煮汁にすりおろしたれんこんを加えると、自然にとろみがつき、つくねに煮汁がよくからむ。

5

器にサニーレタスと4を盛る。

きょうの料理レシピ
2008/11/11 寒さに負けない!野菜たっぷり豚肉おかず

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ハンバーグ 汁物 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介