*1人分
1.れんこんは皮をむき、100gはすりおろす。残りの100gは5mm角に切り、さらに軽く刻む。
2.ボウルに【A】、角切りにしたれんこんを入れ、よく練り混ぜる。12等分にして丸める。
<★ポイント>ひき肉ダネに混ぜる角切りれんこんは、サクサクとした歯ごたえに。柔らかいひき肉に混ぜると、程よいアクセントになる。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れる。4分間焼いたら返し、さらに4~5分間焼いて取り出す。
4.フライパンをサッと拭き、【B】とれんこんのすりおろしを入れて混ぜる。中火で1~2分間煮立てたら、3を戻して煮からめる。
<★ポイント>煮汁にすりおろしたれんこんを加えると、自然にとろみがつき、つくねに煮汁がよくからむ。
5.器にサニーレタスと4を盛る。