きょうの料理レシピ
もっちりカレー・フォンデュ
カレー鍋をフォンデュ風に。カレーは手軽なルーにスパイスを加えて香り高く仕上げます。具はソーセージやフランスパン、ミニトマト、ゆで野菜もおすすめ。
写真: 松島 均
エネルギー
/770 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- 【カレースープ】
- ・カレールー (市販) 5皿分
- ・たまねぎ (みじん切り) 2コ
- ・にんにく (みじん切り) 5かけ
- ・しょうが (みじん切り) 2かけ
- ・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1~2本
- ・クミンシード 大さじ1
- *あれば。
- ・ローリエ (半分に折る) 2枚
- ・ガラムマサラ 大さじ1
- *あれば。カレーに使われる香りづけのミックススパイス。
- ・ピザ用チーズ 50g
- ・じゃがいも (メークイン) 2コ
- ・ブロッコリー (小) 1コ
- ・鶏ささ身 8本
- ・小えび (無頭/殻付き) 12匹
- ・切りもち 8コ
- ・サラダ油 大さじ2
- ・バター 30g
- ・塩 小さじ1
- ・酒 大さじ2
つくり方
1
浅めの鍋にサラダ油、にんにく、しょうが、赤とうがらし、クミンシードを入れて弱火にかけ、ゆっくりと炒める。香りがたったらバター、たまねぎを加えて火を強め、たまねぎがあめ色になるまでしっかりと炒める。
2
水カップ3~3+1/2(ルーの箱に表示された5皿分の分量)とローリエを加えて強火にする。沸騰したらアクを取り、ふたをして中火で約5分間煮る。火を止めてルーを割り入れ、溶けたら再び弱火で約5分間煮て火を止める。
3
じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま一口大に切って、水から入れてゆでる(沸騰後7~8分間が目安)。
4
ブロッコリーは一口大の小房に切り分ける。ささ身は筋を取り、4等分のそぎ切りにする。えびは殻をむき、背ワタを取る。鍋に湯を沸かして塩を入れ、ブロッコリーをゆでて取り出す。同じ湯に酒を加え、ささ身、えびを順に入れて、それぞれ火が通るまでゆでる。
5
切りもちは6等分に切り、3、4とともに器に盛っておく。
6
カレーの鍋を卓上で弱火にかけて温め、ガラムマサラ、ピザ用チーズを加えて溶かす。5の具をフォークに刺し、カレーをからめて食べる。もちだけは火が通っていないので、カレーの鍋に沈め、柔らかくなってから引き上げて食べる。
きょうの料理レシピ
2008/11/06
シンプル鍋物改革!
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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