きょうの料理レシピ
ぎんなんのかりんとう
愛知県の名産・八丁みそを使ったぎんなんのおやつです。
写真: 白根 正治
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*かりんとうを冷ます時間は除く。
材料
(4人分)
- ・ぎんなん 約35コ(正味60g)
- ・食パンのみみ (8枚切り) 3枚分
- *白身魚のぎんなん衣揚げで残ったものを使うとよい。
- ・カシューナッツ 50g
- *市販のローストされたもの。なければ、ピーナツでもよい。
- 【あめ】
- ・砂糖 80g
- ・水 大さじ4
- ・八丁みそ 大さじ1
- ・白ごま 大さじ1
- ・小麦粉 小さじ2
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
ぎんなんは下処理をし、四つ割りにする。小麦粉小さじ2をまぶし、中温(170℃)の揚げ油ではねるのに注意しながら1~2分間揚げる。食パンのみみは5mm角に切り、同様に1~2分間揚げる。
2
フライパンに【あめ】の材料を合わせて玉じゃくしや木べらで混ぜながら強火で煮る。沸騰したら中火にして煮詰める。玉じゃくしの裏か木べらに【あめ】をつけ、その【あめ】に菜ばしをつけてみて粘りが出るようになったら、すぐに火を止める。
! ポイント
玉じゃくしの裏と菜ばしの間に糸を引くような粘りが出たらOK。
3
1のぎんなんと食パンのみみ、カシューナッツを加え、フライ返しで【あめ】をからませながら冷ます。
4
粗熱が取れたら、3cm大のだんご状に丸めて器に盛る。そのまま30~40分間冷まして食べる。
! ポイント
さらに、冷蔵庫などで冷やして食べてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2008/10/23
地元の味をいただきます~愛知県稲沢市~
このレシピをつくった人
中川 優さん
四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。
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