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きょうの料理レシピ

ぎんなんのかりんとう

愛知県の名産・八丁みそを使ったぎんなんのおやつです。

ぎんなんのかりんとう

写真: 白根 正治

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*かりんとうを冷ます時間は除く。

材料

(4人分)

・ぎんなん 約35コ(正味60g)
・食パンのみみ (8枚切り) 3枚分
白身魚のぎんなん衣揚げで残ったものを使うとよい。
・カシューナッツ 50g
*市販のローストされたもの。なければ、ピーナツでもよい。
【あめ】
・砂糖 80g
・水 大さじ4
・八丁みそ 大さじ1
・白ごま 大さじ1
・小麦粉 小さじ2
・揚げ油 適量

つくり方

1

ぎんなんは下処理をし、四つ割りにする。小麦粉小さじ2をまぶし、中温(170℃)の揚げ油ではねるのに注意しながら1~2分間揚げる。食パンのみみは5mm角に切り、同様に1~2分間揚げる。

2

フライパンに【あめ】の材料を合わせて玉じゃくしや木べらで混ぜながら強火で煮る。沸騰したら中火にして煮詰める。玉じゃくしの裏か木べらに【あめ】をつけ、その【あめ】に菜ばしをつけてみて粘りが出るようになったら、すぐに火を止める。

! ポイント

玉じゃくしの裏と菜ばしの間に糸を引くような粘りが出たらOK。

3

1のぎんなんと食パンのみみ、カシューナッツを加え、フライ返しで【あめ】をからませながら冷ます。

4

粗熱が取れたら、3cm大のだんご状に丸めて器に盛る。そのまま30~40分間冷まして食べる。

! ポイント

さらに、冷蔵庫などで冷やして食べてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2008/10/23 地元の味をいただきます~愛知県稲沢市~

このレシピをつくった人

中川 優

中川 優さん

四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。

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