きょうの料理レシピ
蒸し野菜のからしみそディップ
材料
(4人分)
- ・カリフラワー 1コ
- ・かぶ 4コ
- ・里芋 8コ(300g)
- ・えび (無頭。殻付き/背ワタを取り除く) 8匹
- 【からしみそディップ】*つくりやすい分量。冷蔵庫で約1週間保存可能。
- ・みそ 大さじ6
- ・砂糖 大さじ3~4
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・練りがらし 小さじ1~2
- ・バター 大さじ1+1/2
- *ない場合は同量のオリーブ油で代用してもよい。
- ・塩 少々
つくり方
1
カリフラワーは小房に分ける。かぶは茎を少し残して切り落とし、縦半分に切って皮をむく。里芋は皮をむいて塩少々をふってもみ、流水で洗う。
2
蒸気の上がった蒸し器に1、えびを並べる。ふたをして、弱めの中火で約15分間蒸して火を通す。
3
【からしみそディップ】をつくる。フライパンにみそ、砂糖、すりごまを入れて中火にかけ、よく混ぜる。香りがたったら、しょうゆ、酢、練りがらしを順に加える。火を止めてバターを加え、余熱で溶かし、全体になじませる。
4
器に2を盛り、アツアツの3を添える。
きょうの料理レシピ
2008/10/13
すぐトク!
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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