きょうの料理レシピ
ちりめんえのき
えのきだけから出る粘りのおかげで味がなじみます。冷蔵庫で1週間保存がきくので、常備菜にも活用できます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・えのきだけ (1.5cm長さに切る) 2袋(200g)
- ・ちりめんじゃこ 40g
- ・ゆずの皮 1/3コ分
- 【煮汁】
- ・酒 カップ1
- ・しょうゆ 大さじ1+2/3
- ・みりん 大さじ1
- ・酢 小さじ1/2
つくり方
1
えのきだけは根元を切り落として1.5cm長さに切り、熱湯に入れて再沸騰したら、ざるに上げる。ゆずの皮はみじん切りにする。
2
鍋に1のえのきだけとゆずの皮、ちりめんじゃこを入れ、【煮汁】の材料を加えて中火にかける。時々へらで底から混ぜながら、汁けがなくなるまで7~8分間火を通す。
! ポイント
汁けが完全になくなり、全体がまとまってくるまで、しっかりと煮上げる。
全体備考
冷蔵庫で1週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2008/10/08
秋の実りを味わいつくす
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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