close_ad
きょうの料理レシピ

ちりめんえのき

えのきだけから出る粘りのおかげで味がなじみます。冷蔵庫で1週間保存がきくので、常備菜にも活用できます。

ちりめんえのき

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・えのきだけ (1.5cm長さに切る) 2袋(200g)
・ちりめんじゃこ 40g
・ゆずの皮 1/3コ分
【煮汁】
・酒 カップ1
・しょうゆ 大さじ1+2/3
・みりん 大さじ1
・酢 小さじ1/2

つくり方

1

えのきだけは根元を切り落として1.5cm長さに切り、熱湯に入れて再沸騰したら、ざるに上げる。ゆずの皮はみじん切りにする。

2

鍋に1のえのきだけとゆずの皮、ちりめんじゃこを入れ、【煮汁】の材料を加えて中火にかける。時々へらで底から混ぜながら、汁けがなくなるまで7~8分間火を通す。

! ポイント

汁けが完全になくなり、全体がまとまってくるまで、しっかりと煮上げる。

全体備考

冷蔵庫で1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2008/10/08 秋の実りを味わいつくす

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ コウ ケンテツ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介