きょうの料理レシピ
ひじき玄米のとろろのっけ
とろろを最後にのせて、パラッとした玄米を包み込むようにいただきます。
写真: 松島 均
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*炊飯器で炊く時間は除く。
材料
(4~6人分)
- ・玄米 3合(540ml)
- ・芽ひじき (乾) 10g
- ・油揚げ 1枚
- ・ちりめんじゃこ 20g
- ・すりごま (白) 大さじ4
- ・長芋 約200g
- ・練りわさび 適宜
- ・塩 小さじ1/4
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
つくり方
1
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、5mm角に切る。芽ひじきはざるに入れてサッと洗う。
2
玄米を2~3回水をかえながら洗い、水けをきって炊飯器の内釜に入れる。3合の目盛りに合わせて水を入れ、塩小さじ1/4、しょうゆ・酒・みりん各大さじ1を加えてひと混ぜする。ちりめんじゃこ、油揚げ、芽ひじきを加え(乾物のひじきは、炊いている間に戻るので、洗うだけでOK)、玄米モードで炊く。
3
長芋は皮をむき、一口大に切って厚手のポリ袋に入れる。めん棒などでたたき、とろろ状にする(小さな粒が残るくらいにすると、シャキッとした食感が残っておいしい)。
4
2が炊き上がったら、すりごまを加え、サックリと混ぜる。器に盛って3を等分にのせ、わさびを添えて、とろろにしょうゆ適量をかけて食べる。
きょうの料理レシピ
2008/10/07
秋の実りを味わいつくす
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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