きょうの料理レシピ
鶏ささ身とそら豆の豆豉クリームソテー
材料
(4人分)
- ・鶏ささ身 250g
- ・そら豆 150g(さやつきで約500g)
- *正味
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・生クリーム カップ3/4
- ・豆豉(ドウチ) 大さじ2
- ・塩
- ・バター 大さじ2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
鶏ささ身は筋を取り、斜めに三つから四つに切る。豆豉は粗く刻む。
2
そら豆はさやから出して薄皮をむき、塩少々を加えた湯で少し堅めにゆでる。たまねぎは薄切りにする。
3
フライパンを熱してバター大さじ2を溶かし、1のささ身を並べ入れる。色が白く変わったら裏返し、サッと火を通して取り出す。
4
3のフライパンに薄切りのたまねぎと塩少々を加え、しんなりするまでいためる。生クリーム、2のそら豆、3のささ身を戻し入れ、豆豉を加える。
5
味をみて塩で調え、こしょう少々をふり、全体がなじむまで混ぜ合わせ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2002/06/10
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
つくったコメント