きょうの料理レシピ
じゃがいもとたまねぎのみそ汁
材料
(4人分)
- ・じゃがいも 2コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・だし カップ5
- ・みそ 70~80g
- ・七味とうがらし 少々
- *好みで
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、1.5cm幅の半月切りにして水にさらす。
2
たまねぎは縦半分に切り、7mm幅に切る。
3
なべにだしを入れ、1のじゃがいもの水けをきって加え、火にかける。
4
じゃがいもが柔らかくなったら、たまねぎを加え、ややしんなりしたらみそを溶き入れる。沸騰する直前で火を止め、椀によそう。好みで七味とうがらしをふる。
じゃがいもとたまねぎのみそ汁と一緒に
和風揚げワンタン
たたききゅうりのしょうが風味
きょうの料理レシピ
2002/06/13
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
つくったコメント