きょうの料理レシピ
さばのつけ焼き
つけ汁はしょうゆ・みりん・酒の割合(2・1・1)で覚えておけば間違いなし。弁当のおかずにもどうぞ。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
(さばをつけ汁につける時間は除く)
- ・さば (三枚おろし) 2枚
- 【つけ汁】
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・みょうがの甘酢漬け (半分に切る) 適量
- *市販
つくり方
1
さばは半身をそれぞれ4等分に切る。切り身の皮めに、約1cm幅に浅い切り目を入れる。
2
【つけ汁】の材料を合わせ、1のさばをつけ、約30分間おく。途中で返し、まんべんなく味をなじませる。
! ポイント
皮に切り目を入れているので、しっかりと味がなじむ。
3
魚焼きグリルを熱し、2の汁けをきって皮めを上にして並べ、こんがりと焼き色をつける。裏返して中まで火を通し、器に盛って、みょうがの甘酢漬けをあしらう。
◆こちらのレシピも参考に◆
さばのおろし煮
さばのみそ煮
きょうの料理レシピ
2008/09/02
メニュー倍増!さんまとさばで秋ごはん
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
つくったコメント