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きょうの料理レシピ

さばのつけ焼き

つけ汁はしょうゆ・みりん・酒の割合(2・1・1)で覚えておけば間違いなし。弁当のおかずにもどうぞ。

さばのつけ焼き

写真: 澤井 秀夫

材料

(4人分)

(さばをつけ汁につける時間は除く)

・さば (三枚おろし) 2枚
【つけ汁】
・しょうゆ 大さじ4
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・みょうがの甘酢漬け (半分に切る) 適量
*市販

つくり方

1

さばは半身をそれぞれ4等分に切る。切り身の皮めに、約1cm幅に浅い切り目を入れる。

2

【つけ汁】の材料を合わせ、1のさばをつけ、約30分間おく。途中で返し、まんべんなく味をなじませる。

! ポイント

皮に切り目を入れているので、しっかりと味がなじむ。

3

魚焼きグリルを熱し、2の汁けをきって皮めを上にして並べ、こんがりと焼き色をつける。裏返して中まで火を通し、器に盛って、みょうがの甘酢漬けをあしらう。

◆こちらのレシピも参考に◆
さばのおろし煮
さばのみそ煮

きょうの料理レシピ
2008/09/02 メニュー倍増!さんまとさばで秋ごはん

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

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