きょうの料理レシピ
エリンギと細ねぎの卵炒め
シコシコエリンギとふんわり卵のコンビネーション。朝食にも夕食にぴったり合う一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/146 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・溶き卵 2コ分
- ・エリンギ (大/裂いて長さ半分に切る) 1本
- ・細ねぎ (3~4cm長さに切る) 3~4本
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
フライパンにサラダ油を熱し、エリンギを炒め、細ねぎを加えてサッと炒める。
2
溶き卵を回し入れて、大きく混ぜながら、塩・こしょう各少々で味を調える。
きょうの料理レシピ
2008/09/11
シニアの楽々元気レシピ
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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