きょうの料理レシピ
チンゲンサイのクリームパスタ
クリームチーズを使うと、とろみがつき、軽い酸味でサッパリ仕上がります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/519 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ 100g
- *細めのものが、ゆで時間も短く、クリームもよくからむのでおすすめ。
- ・チンゲンサイ 2株(160g)
- ・たまねぎ 1/2コ(90g)
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・ベーコン 2枚(30g)
- ・クリームチーズ 80g
- ・牛乳 カップ1
- ・顆粒スープの素 (洋風) 小さじ1
- ・塩 適量
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
チンゲンサイは四つから六つ割りにし、長さを半分に切る。たまねぎは薄切りにする。しめじは石づきを切り落として、小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、好みで塩適量を加えて、袋の表示時間どおりにスパゲッティをゆで始める。
3
フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを軽く炒め、たまねぎを加える。たまねぎがしんなりしたらクリームチーズを加え、牛乳を少しずつ注いで、クリームチーズを完全に溶かす。軽くとろみがつくまで煮詰めたら、スープの素、塩・こしょう各少々で味を調える。
4
2のスパゲッティがゆで上がる約2分前に、鍋にしめじを加える。約1分前にチンゲンサイを加え、いっしょにざるに上げる。
! ポイント
時間差で野菜を加えれば、スパゲッティと同じ鍋でゆでられて便利。
5
3に4を加えてざっと混ぜ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2008/09/09
シニアの楽々元気レシピ
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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