きょうの料理レシピ
いろいろ野菜のカレーピクルス
とりたいときにすぐ野菜がとれて便利な野菜漬けです。酸味、辛み、うまみをきかせて塩分控えめにします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/106 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・キャベツ (小) 2枚(120g)
- ・れんこん 40g
- ・にんじん (小) 1/3本(40g)
- 【A】
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
- ・塩 少々
つくり方
1
キャベツは軸を取り除いてザク切りにし、れんこんは皮をむいていちょう形に、にんじんは皮をむいて半月形に切る。
2
鍋に湯を沸かし、塩少々を入れ、にんじん、れんこん、キャベツを順に入れ、柔らかくなったらざるに上げる。粗熱が取れたら、水けをよく絞り、混ぜ合わせた【A】であえる。
全体備考
保存:冷蔵庫で3~4日間
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このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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