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きょうの料理レシピ

里芋とえびのフンワリ蒸し

いつもの里芋が、華麗に大変身!つややかなあんが、上品な味わいを引き立てます。

里芋とえびのフンワリ蒸し

写真: 疋田 千里

材料

(2人分)

・里芋 100g
*正味
・むきえび 50g
・卵白 1コ分
・ホワジャオ 少々
*中国さんしょうの実を乾燥させたもの
・溶き卵 (小) 1コ分
【A】
・スープ カップ1
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ1
*かたくり粉を倍量の水で溶く
・トマト (薄切り) 1/2コ
・塩 少々
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油 少々

つくり方

1

里芋は皮をむき、耐熱ボウルに入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に4~5分間かける。

2

フードプロセッサーに1とむきえびを入れてかくはんする。卵白、ホワジャオ、塩少々、かたくり粉大さじ1を加えてさらにかくはんし、なめらかにする。

3

大きめ(直径27cm)のフライパンにサラダ油少々を熱して溶き卵を流し入れ、薄焼き卵をつくる。周囲を切り落として四角く整え(切った部分もあとで食べるとよい)、かたくり粉少々をふって2を均等に広げ、巻いていく。

! ポイント

薄焼き卵いっぱいに薄く均等にすり身を広げ、巻いていく。

4

耐熱皿に3をのせ、蒸気の上がった蒸し器で12分間蒸す。その間にあんをつくる。小鍋に【A】を入れ、サッと煮、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。

5

蒸し上がった4を一口大に切って器に盛り、あんをかけ、トマトを飾る。

きょうの料理レシピ
2009/09/24 地元の味をいただきます~山形県山形市~

このレシピをつくった人

中川 優

中川 優さん

四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。

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