きょうの料理レシピ
とろとろ卵とわかめの香味丼
わかめとごま油の組み合わせが好相性。手近な食材で、リーズナブルにつくれるのも魅力的です。
写真: 坂上 正治
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*わかめを塩抜きする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・わかめ (塩蔵) 40g
- ・ご飯 茶碗2杯分
- ・卵 (新鮮なもの) 3コ
- ・トマト 1/2コ
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- ・細ねぎ (小口切り) 2本
- ・塩 少々
- ・ごま油 小さじ1
- ・しょうゆ 少々
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
1
わかめは流水でよく洗い、水に10分間以上つけて塩抜きする。鍋にたっぷりの湯を沸かしてサッとゆで、流水にとって粗熱を取る。水けをきって、食べやすく切る。トマトはヘタを取って、4等分のくし形に切り、長さを2等分にする。
2
卵は溶きほぐし、塩少々を加える。
3
フライパンにごま油小さじ1、にんにく、しょうがを入れて弱火で熱し、1のわかめを加えて炒める。香りが出てきたら、しょうゆ少々を加えて、サッと炒めて取り出す。
4
3のフライパンに1のトマトを入れて炒める。水分が軽くとんだら火を止め、2のボウルに取り出し、細ねぎを加えて混ぜる。
! ポイント
卵とからめて、トマトのみずみずしさを閉じ込める。
5
フライパンをきれいにして、ごま油小さじ1、サラダ油小さじ2を入れて弱火で熱し、4を加えて大きく混ぜ、半熟の状態で火を止める。
6
器にご飯を盛り、5、3をのせる。
きょうの料理レシピ
2008/08/19
香りでひと工夫 夏のめん・丼
このレシピをつくった人
平山 由香さん
神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。
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